Содержание статьи:
- Основные принципы сбалансированной диеты
- Продукты питания, приговоренные к полному исключению
- Самые популярные и эффективные диеты при болезнях суставов
К сожалению, человеческое мышление устроено так, что длительный и детальный подход к лечению различных заболеваний довольно редко применяется в современной жизни. Любому пациенту гораздо проще пить таблетки и получать инъекции в ожидании скорого облегчения, чем самостоятельно и загодя позаботиться об исключении многих неприятных ощущений в своем организме, придерживаясь строгой диеты при ревматоидном артрите суставов по дням. Многие хронические заболевания вполне легко поддаются профилактическому воздействию при элементарной смене рациона питания больного. Диета при ревматоидном артрите суставов показывает значительные улучшения общего состояния пациента уже на первой неделе ее строгого соблюдения.
Учитывая, что причинами данного заболевания могут быть различные факторы – следствия перенесенных ранее инфекций, однозначного определения лечебных и профилактических мероприятий также не существует. Единственный общий критерий, объединяющий все проявления болезни, это реакция организма на клейковину, провоцирующую заболевания суставов. То есть логичным выводом становится тот факт, что при ревматоидном артрите лечение и диета должны быть полноценными партнерами в комплексной помощи больному жить более полноценной жизнью.
Основные принципы сбалансированной диеты
Питание при ревматоидном артрите содержит два – три основных критерия:
- Исключить то, что провоцирует появление и интенсивность симптоматики болезни.
- Включить в рацион продукты, улучшающие течение заболевания и общее состояние организма.
- Выявить нейтральные блюда, которые можно просто ограничить.
Какое бы сопутствующее заболевание не предшествовало развитию ревматоидного артрита, диета в любом случае назначается только в индивидуальном порядке. Не стоит ждать улучшений в собственном организме, если потреблять продукты по назначенному соседке или приятельнице рациону. К тому же склонность к проявлению аллергических реакций может только усугубить ситуацию, вызвав внеочередное обострение болезни с интенсивными болевыми ощущениями. Причина такого положения кроется в основе артрита, состоящего в конфликтном противостоянии иммунитета и болезни. Осложнять борьбу усиленной работой иммунной системы, направленной на лечение аллергии, как минимум глупо. Потому как антитела, накопленные в синовиальной жидкости, добавят больному мучительных страданий в виде ноющих и выкручивающих болей.
К сожалению, довольно часто составление диеты при ревматоидном артрите имеет затяжной характер, поскольку выстраивание адекватного и адаптированного рациона проходит методом проб и ошибок. Поэтому огромным значением является способность пациента наблюдать за реакцией собственного организма на те или иные продукты питания, чтобы облегчить задачу диетологу и ускорить процесс, направленный на исключение симптоматики.
Продукты питания, приговоренные к полному исключению
При таком коварном заболевании как ревматоидный артрит, диета и питание должны быть подвержены тщательному контролю со стороны больного и лечащего врача. Главными провокаторами интенсивности и длительности признаков болезни, требующих тотального ограничения их в рационе, являются:
- Злаковые из категории ржаные, овсяные, кукурузные и пшеничные блюда.
- Жаренные и копченные мясные продукты жирных пород.
- Консервация и пряности.
- Молоко.
- Цитрусовые фрукты.
- Пасленовые овощи, богатые клетчаткой: синие, томаты, картофель и перец.
- Газировка и какао.
В период сильного обострения диета при ревматоидном полиартрите вынуждает исключить углеводы в виде кондитерских сладостей, чистого сахара, а также варенья и меда. Максимальное ограничение соли и жира – основа быстрого и эффективного купирования болевого синдрома. Также довольно осторожно необходимо отнестись к некоторым видам морепродуктов. Поскольку как они являются сильными аллергенами, стоит детально изучить реакцию организма на их воздействие.
Самые популярные и эффективные диеты при болезнях суставов
Правильное питание при ревматоидном артрите – это не только исключение или ограничение аллергенов, углеводов, соли и клетчатки. Это еще и сбалансированность белков, кислот, витаминов и минералов в рационе пациента. Современная медицина имеет несколько результативных диет при ревматоидном артрите, лечение в совмещении с которыми дает значительный эффект.
- Безглютеиновый рацион питания помогает диабетикам с артритом получать достаточное количество углеводов без их негативного влияния на суставы. Такая диета основана на ограничении белков и глютеинов, вызывающих боли в суставных тканях.
- Диета Донга при ревматоидном артрите считается самой результативной на сегодняшний день. Десяти недельный курс питания, разработанный американским ученным, предполагает строгое исключение таких продуктов: шоколад, помидоры, яичные желтки, спиртные напитки, красное мясо, перец, специи и уксус, а также молочные и консервированные продукты. Курятина в отварном виде приветствуется в критически маленьких порциях. Популярность такого рациона питания в нашей стране распространена даже в больничных столовых, где формулируется как «ревматоидный артрит питание стол 10».
- Средиземноморское меню – творение шведских медиков, является нелогичным нарушением всех исключающих запретов. Такое питание при ревматоидном полиартрите основано на овощах, кашах и растительном оливковом масле.
- В скандинавской диете при ревматоидном артрите стол накрывается низкокалорийными продуктами. Довольно тяжелое в исполнении пациента меню, потому как привыкнуть к травяному чаю и овощным сокам, употребляемым на протяжении 4 месяцев практически невозможно. Основным блюдом такой диеты является рис и овощные бульоны.
- В отечественном рационе питания при ревматоидном артрите советы врачей содержат восстановительное направление обмена веществ и снижение всех воспалительных процессов в организме. Основой такой диеты является низкая калорийность продуктов, исключение голодных разгрузочных дней, обогащение организма овощами и зеленью. Шестиразовый прием пищи состоит из двух завтраков, обеда, полдника и двух ужинов. Первый завтрак вмещает салат и омлет или же запаренную кашу с зеленым или травяным чаем. Второй завтрак имеет характер перекуса и может содержать фрукты или ягоды в свежем или запеченном виде. При ревматоидном артрите питание в обед состоит из трех блюд диетического приготовления: суп без зажарки, отварное мясо, тушеные овощи, узвар. Полдник обычно состоит из овощного или фруктового салата с сухариками. Ужин максимально легкий, с употреблением отварного мяса или нежирной рыбы. Перед сном можно выпить кефира или печеное яблоко.
Любая диета – это работа над собой не только физически, но и психологически. Поменять свои привычки и отказаться от любимых продуктов можно лишь с достаточно разумной мотивацией по сохранению здоровья и продлению срока жизни.