Содержание статьи:
- Артроз и принципы диетического питания
- Что исключают из меню при артрите
- Что стоит ввести в диетический рацион при артрозе
Питание с учетом степени артроза
Медики выделяют 4 степени артроза и потому весь рацион врачи сопоставляют с учетом степени тяжести болезни.
Артроз 1 степени – симптоматика патологии выражена слабо, но уже идет сбой в обменных процессах, истощение хрящей сустава. Пациента беспокоят хруст и дискомфорт в процессе ходьбы в области сустава колена, ноющая боль – еда при артрозе коленного сустава на данном этапе должна быть богатой на витамины группы В, в меню в большей степени должны присутствовать свежие фрукты и сырые овощи.
Артроз 2 степени – в этом случае при наличии неэффективного лечения либо такого вообще болезнь
будет прогрессировать, проявляя себя в виде резких приступов боли при ходьбе, утомляемость, характерные хрусты в коленях.
Артроз 3 степени или как его еще называют деформирующий артроз, остеоартроз – приступы боли в этом случае будет резкими даже при отсутствии нагрузки на сустав, когда пациент находится в спокойном, сидячем или же лежачем состоянии, хрящи постепенно разрушаются. Питание при деформирующем артрозе коленного сустава должно быть богато на кисломолочные блюда, овощи и фрукты, а потребление мяса свести к минимуму. Введите больше морепродуктов, богатых на Омега-3 кислоты, полноценный белок.
Артроз 4 степени – полное разрушение сустава, характерное сильными и не прекращающимися даже после приема обезболивающего, приступами боли. Тут уж врачи проводят хирургический способ лечения поврежденного сустава колена, а еда при артрозе коленного сустава у пациента с 4-й степенью артроза готовиться на пару, либо подается на стол в отварном или же тушеном виде.
Все питание при артрозе коленного сустава направлено не только на скорейшее выздоровление и восстановление функций поврежденного сустава, но и на нормализацию кровотока, питания поврежденных тканей, нормализацию веса.
Артроз и принципы диетического питания
Диета при остеоартрозе коленного сустава – неотъемлемый элемент эффективного и результативного лечения наравне с медикаментозным или же хирургическим способами лечения. Диета при артрозе коленных суставов назначается врачом уже при диагностировании 2 степени течения болезни, в совокупности с основным, медикаментозным курсом. Помимо этого, такое диетическое, правильное питание при артрозе коленного сустава придется придерживаться и после курса лечения и выздоровления.
Питание при артрозе коленных суставов должно быть подчинено определенным правилам:
- потреблять пищу следует маленькими порциями, но по 5-6 раз в сутки;
- пищу стоит тщательно пережевывать;
- ограничить потребление соли и специй, больше ввести продуктов богатых на кальций и белок;
- больше потреблять овощей, фруктов, в особенности в сыром их виде;
- потреблять больше воды – порядка 2 л. в день, кушать за 3-4 ч. до сна;
Что исключают из меню при артрите
Питание при артрозе коленного сустава прописывает, что некоторые продукты придется исключить из собственного меню. В частности, речь идет о том, что пациенту не рекомендовано есть сладкие и газированные напитки, магазинные полуфабрикаты и жирные блюда.Также стоит исключить и потребление острых и соленых блюд и продуктов, копчений и солений, консервации, а также мясо, в частности, жирные его сорта. Отдайте предпочтение птице или баранине, готовя все блюда на пару, а также в фольге запекая или же отваривая.
Питание при остеоартрозе коленного сустава предусматривает обязательное потребление сырых овощей и фруктов, но, тем не менее, многие врачи отмечают и то, что кое-какие из них стоит исключить. Тут стоит исключить потребление томатов, капусты и болгарский, сладкий перец, поимо этого стоит убрать из рациона питания и кислые сорта фруктов – все цитрусовые, а также бананы и сладкие сорта светлого винограда.
Что стоит ввести в диетический рацион при артрозе
В отношении того, что разрешает диета при артрозе коленного сустава, то стоит ввести в рацион студенистые, содержащие природный коллаген блюда – желе и холодец. Именно благодаря большому содержанию в себе коллагена они позволят быстро восстановить, укрепляя сам сустав, его хрящевую ткань.
Тем не менее, при всей пользе холодца и желе, потреблять их стоит умеренно – конечно, это хорошая профилактика патологии, помогающая восстановить пораженный сустав, но с другой стороны они весьма калорийны и потому могут привести к ожирению и как следствие, излишней нагрузке на сустав.
Как питаться при артрозе коленного сустава – вводить в рацион все продукты, богатые на белок, а именно все продукты из разряда кисломолочных блюд. Вводите в рацион и светлое, но никак не темное мясо птицы – курятину и индюшачье мясо, плюс крольчатину. Источником растительного белка в рационе могут служить бобовые – горох, а также чечевица или же фасоль, плюс орехи, такие как миндаль и арахис. Обязательно введите в свой рацион морскую рыбу – она богата на Омега-3 жирные кислоты, а также витамин Е и цельнозерновые каши, богатые на простые и сложные углеводы.